Tricoquille

Opération de valorisation des coquilles de moules de la Baie de Somme en éco-matériau

Qu'est ce que l'opération tricoquille ?

Sur une initiative de la Communauté d’Agglomération de la Baie de Somme , Baie de Somme 3 Vallées a porté une "étude* technico-économique pour la collecte et la valorisation des sous-produits coquilliers sur le territoire de Picardie maritime".

  • Évaluer

    les acteurs en présence et le gisement total de sous -produits coquilliers sur le littoral Picard, évalué à 550 tonnes de coquilles de moules dans les restaurants et 460 tonnes de coquilles St Jacques dans les poissonneries.

  • Étudier

    d’un point de vue technico-économique, les différentes modalités de traitement et les pistes de valorisation/utilisations : paillage minéral, amendement calcique, bio-filtration, alimentation animale, BTP, bio-matériau…

Au cours de cette étude, la proposition de la société Etnisi, de valoriser les coquilles en un nouveau matériau, le wasterial© en vue de produire des objets (mobilier, objets décoratifs et usuels, carrelage/pas japonais…), a retenu l’attention de tous.

*Cette étude a bénéficié de financements de l’ADEME et de la Région Hauts de France.

Que sont les sous-produits coquilliers ?

C'est très simple, prenons un exemple concret ! Vous passez un magnifique week-end en Baie de Somme entre ses falaises et ses plages de sable fin et forcement vous avez une envie de moules produites localement ! A la fin de votre repas votre seau est rempli de coquilles de moules... C'est ça le sous produits-coquillers ! Il peut y avoir des sous-produits coquillers de moules, de saint-Jacques, de coques, etc.

Les sous-produits coquillers, constituent sur le littoral, une part non négligeable des déchets collectés et enfouis. Ils sont issus des activités du territoire : consommation des ménages, restauration, conchyliculture, poissonneries…

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La phase de test !

La Communauté d’Agglomération de la Baie de Somme mène une opération test/pilote pour la collecte de plusieurs tonnes de coquilles de moules, auprès des restaurateurs de Saint-Valery-sur-Somme et Cayeux-sur-Mer. Cette opération se déroule selon les modalités suivantes :


  • Pré-tri

    par la clientèle des restaurants

  • Rassemblement

    des coquilles par les restaurateurs dans des bacs spécifiques

  • Collecte

    en régie par la Communauté d’Agglomération de la Baie de Somme

  • Acheminement

    vers le Quai de transfert de Feuquières en Vimeu et transport vers Lille (pour cette phase Test uniquement)

  • Transformation

    en éco-matériau : le Wasterial© puis fabrication d’objets et mise en vente de ses derniers par la société Etnisi


Si les résultats de cette expérience sont concluants, l’organisation d’une filière locale de transformation des coquilles de moules et de Saint Jacques pourra être mise en œuvre.

Aidez-nous à collecter !

En dégustant des moules chez les restaurateurs partenaires de l’opération

Nos restaurants partenaires

A Saint Valery sur Somme : La Terrasse, La Buvette de la plage, Le Brunch café et Le Relais Guillaume
A Cayeux sur Mer : Le Carré, Le Petit Baigneur, Le Restaurant de la Mer, Le Neptune, Les Galets Bleus

Set de table disponible chez nos restaurateurs

Pour plus de renseignements

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Laurent Leblond

Responsable Adjoint de service Gestion des Déchets Animateur Territoire Zéro Déchet Zéro Gaspillage
Bettina Picard-Lanchais

Bettina
Picard-Lanchais

Énergie Climat

b.picard-lanchais@baiedesomme3vallees.fr

06 81 66 29 89 | 09 70 20 14 11

 
 
 

Action portée par :

Collecte des coquilles

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Tranformation

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Financement

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Etudes préalables / Appui technique

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