Parc naturel régional

Agriculture et Alimentation en Picardie maritime : lancement de l’enquête habitants !

Opération réalisée avec le soutien financier de l'ADEME

Le Parc Naturel Régional Baie de Somme Picardie maritime s’intéresse à la manière dont les habitants se nourrissent en Picardie maritime et leur rapport à l’alimentation.

Cette enquête anonyme a pour objectif de participer à un diagnostic du territoire en matière d’agriculture et d’alimentation, réalisé dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial (PAT).

Mieux comprendre les attentes des habitants, leurs contraintes et leurs idées en matière d’alimentation, c’est répondre à l’enjeu de bien se nourrir et de valoriser les productions et les agriculteurs du territoire.



Les réponses sont confidentielles et anonymes ; le temps de remplissage estimé est de 5 minutes.
A la fin de cette enquête, vous serez invités à connaître les résultats lors d’un évènement de restitution.


Merci à toutes et à tous !

Vos habitudes de consommation

Vous y compris
3 - Quel est votre mode de locomotion principal pour faire vos courses alimentaires ? *
4 - A quelle distance de votre domicile se situe votre point principal d'achats alimentaires ? *trajet ALLER – RETOUR
Marché communal *
Grandes et moyennes surfaces (dont Drive) *Super U, Carrefour, Intermarché, Leclerc, Lidl, Aldi, La vie claire, Biocoop, etc
Commerces alimentaires indépendants *Boulangerie, Boucherie, Poissonnerie, Primeur, Épicerie, Caviste, ...
Directement chez le producteur ou coopérative de producteurs *dont les distributeurs de produits (pommes de terre, légumes, produits laitiers)

*AB : Agriculture Biologique ; AOP : Appelation d'Origine Protégée ; AOC : Appellation d'Origine Contrôlée ; IGP : Indication Géographique Protégée, label rouge, label équitable, mention vegan, récompense agricole

7 - Quel est le budget moyen mensuel de votre foyer réservé aux courses alimentaires ? *
8 - Avez-vous déjà renoncé à acheter un produit alimentaire car il était trop cher ? *
9 - Avez-vous déjà acheté des produits bio ? *
9.1 - Aujourd'hui quelle est la part des produits bio dans votre panier alimentaire *
9.2 - Aujourd'hui quels sont vos obstacles à l'achat de produits bio ? *plusieurs réponses possibles
10.1 - Jusqu’où considérez-vous qu'un produit est local ? *distance à partir de mon domicile
10.2 - Avez-vous déjà acheté des produits locaux ? *
10.3 - Aujourd'hui quelle est la part des produits locaux dans votre panier alimentaire ? *
10.4 - Aujourd'hui quels sont vos obstacles à l'achat de produits locaux ? *plusieurs choix possibles
10.5 - Quelles sont les catégories de produits locaux que vous consommez le plus ?plusieurs choix possibles
Légumes et fruits *
Épicerie (huile, condiments, conserves, pâtes, riz,etc) *
Viandes et charcuterie *
Pain, farine, sucre, *
Poissons et produits de la mer *
Légumineuses (lentilles, haricots sec,...) *
Produits laitiers (yaourt, lait, crème, beurre, fromage, glaces…) *
Boissons alcoolisées (bière, vin, cidre, etc) *
Oeufs *
Boissons sans alcool (jus de fruits, limonade, etc) *
Miel *
Plats cuisinés *
Spécialités régionales *
12 - Est-ce que vous produisez une partie des aliments que vous consommez ? *
12.1 - Quels sont ces produits alimentaires ? *plusieurs choix possibles
Votre production de "Fruits et Légumes (dont aromates)" couvre les besoins alimentaires de votre foyer à hauteur de : *
Votre production de "Viandes (dont gibiers)" couvre les besoins alimentaires de votre foyer à hauteur de : *
Votre production de "Poissons (dont pêche)" couvre les besoins alimentaires de votre foyer à hauteur de : *
Votre production de "Produits laitiers (lait, fromage, beurre, etc)" couvre les besoins alimentaires de votre foyer à hauteur de : *
Votre production de "oeufs" couvre les besoins alimentaires de votre foyer à hauteur de : *
Votre production de "Miel" couvre les besoins alimentaires de votre foyer à hauteur de : *
Votre production de "Légumineuses : lentilles, haricots secs" couvre les besoins alimentaires de votre foyer à hauteur de : *
13 - Est-ce que vous faites du troc ou des échanges alimentaires ? *exemple : je donne des oeufs à ma voisine car elle m’a donné des courgettes de son jardin
Pays d'art et d'histoire