Le Parc naturel régional lauréat du Programme National de l’Alimentation

Le 6 août dernier le Ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation a annoncé les lauréats de son appel à projet du Programme National de l’Alimentation. Le Parc naturel régional Baie de Somme Picardie maritime se réjouit d’être parmi les 86 nouveaux lauréats. Cette sélection permet au territoire d’obtenir des financements pour faire émerger son PAT d’ici fin 2023

Qu’est-ce qu’un Projet alimentaire territorial (PAT)

Les projets alimentaires territoriaux (PAT) ont pour objectif de relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Issus de la Loi d'avenir pour l'agriculture qui encourage leur développement, ils sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d'un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, artisans, citoyens etc.). S’ils répondent à l’enjeu d’ancrage territorial de l’alimentation les PAT s’appuient également sur les dimensions économiques (préservation d’espaces agricoles, rapprochement offre-demande, maintien des filières et des emplois…), environnementales (production agro-écologique et biologique, lutte contre le gaspillage alimentaire …) et sociales (nutrition et éducation alimentaire, liens sociaux, accès à l’alimentation…).

3 grandes orientations choisis pour notre territoire

Le Parc naturel régional s’est donné 3 grandes orientations :

  • une agriculture à la hauteur des enjeux du Parc : Pratiques agricoles responsables, Veille foncière, Services environnementaux sur zones à enjeux
  • la création de valeur ajoutée et la mise en réseau d’acteurs : Alimentation locale et de qualité, Savoirs faire et produits locaux, Filières locales et lieux de vente collectifs
  • Un Plan Climat Air Energie Territorial au service de l’éducation au territoire : Sensibilisation à l’alimentation locale et de qualité, Lutte contre le gaspillage alimentaire, Approvisionnement local dans les cantines

Lors des deux prochaines années le Parc pilotera le PAT et coordonnera les acteurs afin de favoriser une alimentation locale, responsable, respectueuse de l’environnement et de bonne qualité.

Cet automne les habitants du Parc seront invités à participer à l’élaboration du diagnostic du PAT. Viendra ensuite l’écriture de la stratégie et du plan d’action.