Il était une fois le Gâteau Battu...

L'histoire du Gâteau Battu est ancienne. En 1653 tantôt nommé "Gasteau mollet" ou " Pain aux œufs" par les Flamands, l'ancêtre du Battu était constitué des ingrédients actuels et avait déjà la spécificité de contenir une très forte proportion de jaunes d'œufs et de beurre.

C'est en 1900 que l'identité Picarde de ce gâteau s'affirme, il est enfin considéré spécialité régionale.

Il devient la gourmandise associée aux fêtes de village et aux grandes fêtes familiales.

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La Noble Confrérie du Gateau Battu

Le Gâteau Battu, symbole culinaire de la Picardie maritime méritait bien une Confrérie dont le but est de promouvoir cette spécialité locale.

L'organisation d'un concours annuel du meilleur Gâteau Battu a permis de mettre à l'honneur le produit. Des Boulangers-Patissier agréés par la Confrérie assurent la fabrication artisanale et la vente d'un gâteau de qualité.

Chaque année la Confrérie intronise lors de son chapitre, de nouveaux Chevaliers fervents défenseurs de cette spécialité culinaire.

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Avec le Gâteau Battu picard,

partagez un moment de gourmandise en famille, entres amis, à tout moment de la journée

Le concours du meilleur Gâteau Battu Picard

Tous les ans, la Confrérie du Gâteau Battu organise le concours du Meilleur Gâteau Battu à l’occasion les années impairs lors du festival de l'agriculture en Picardie maritime et les années pairs lors de la fête du Parc naturel régional Baie de Somme Picardie maritime :

Cette année la concours aura lieu lors :

Inscription 2024

Boulangers-Pâtissiers, vous souhaitez valoriser cette spécialité locale, et votre savoir-faire ? Nous vous invitons à participer au concours du meilleur Gâteau Battu 2024.

Pour cela rien de plus simple :

Remplissez le formulaire ci-dessous

Envoyez un chèque de 20€ libellé à l'ordre de la "Confrerie du Gâteau Battu" ou d'un virement à l'adresse suivante :

Confrérie du Gâteau Battu
15 esplanade du Général Leclerc
BP 8000055
80350 Mers-Les-Bains

Les inscriptions devront nous parvenir au plus tard le samedi 15 juin 2024.

 

TéléchargementRéglement du concours 2024
TéléchargementFiche d'inscription papier

Formulaire d'inscription en ligne


Le secret dévoilé : La véritable recette du Gâteau Battu

La fabrication du Gâteau Battu est délicate et demande à être travaillé dans une pièce à température et humidité constantes.

N'est vrai Gâteau Battu que le gâteau cuit dans le moule à Gâteau Battu.

Vous pouvez acheter le moule à Gâteau Battu, entre autres: Ets Dubois SA - 12 rue de la Tannerie à Abbeville

Recette pour 4 gâteaux

- 500g de farine type 45
-12 jaunes d’œufs + 2 œufs
- 60 g de levure de boulanger + un peu d'eau tiède pour diluer ensemble
- 10 g de sel
- 150g de sucre
- 350g de beurre

Dans un premier temps mélanger la farine, les œufs et la levure dans un mélangeur type professionnel jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique assez ferme. Remettre un peu d'eau si nécessaire, ça doit se décoller du bol et ajouter 10g de sel.

Ajouter ensuite 150g de sucre (ça va ramollir la pate), laisser tourner de nouveau jusqu'au décollement de la pâte. Arrêter et mettre le bol avec son crochet oui la feuille dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air, couvrir avec un torchon.

Quand la pâte à doublé de volume, la refaire tourner avec 350g de beurre. Bien mélanger environ 5 minutes, puis refaire lever dans le bol sans le crochet. Quand le mélange aura doublé, toujours avec les mêmes précautions, rabattre et mouler, remplir chaque moule à moitié.
Les moules doivent être impeccablement beurrés, au beurre pommade au pinceau.

Laisser lever dans le moule jusqu'à 1 cm du bord, cuire à 180°, ventilé si possible, pendant 25 à 30 min.
Démouler délicatement sur un torchon.

Il faut retourner le gateau en mettant la main dessous pour éviter l'affaissement, laisser refroidir et déguster nature avec du cidre* ou du champagne Picard* !!!

En tout il faut compter 5 à 6 heures !

*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.